分党委
分党委
机械学院领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题学习会

9月2日上午,机械学院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题学习研讨会,班子成员结合学习习近平同志<关于党的群众路线教育实践活动>的有关论述,针对机械学院在前期学习、调研过程中梳理出的问题,围绕师德、师风与学风建设,青年教师的思想建设、成长和发展,教学、科研的形式主义以及教师、学生的工作评价标准和方式等四个方面展开讨论,学院领导班子成员分别谈了个人学习的认识和体会,查摆了个人和学院存在的问题。会议由机械学院分党委书记梅雪松主持,学院党政领导参加。
    机械学院领导班子在召开党的群众路线教育实践活动动员会后,深入到学院师生中间进行实践调研,特别是在暑假期间,院领导班子分别去秦川机床集团有限公司、中国一拖集团有限公司、广汽丰田、东风汽车股份有限公司,对本科生去企业实习情况进行调研,认真听取了企业对高校生产实习的建议,要求全体师生珍惜生产实习的机会,认真对待实习的每一环节,坚决反对走过场,确保收到实效。按照机械学院党的群众路线教育实践活动学习调研工作安排,目前已经进入调研阶段的后期,要求结合调研主题提出合理化建议,并形成调研报告。
 本次专题学习会上,梅雪松书记总结了前一阶段机械学院教育实践活动开展情况,传达了校党委对开展党的群众路线教育实践活动的指示,要求围绕办好人民满意的教育这个根本目标,解决学院在“四风”方面存在的突出问题,继续扎实推进学院的工作。针对前期活动中梳理出来的四大问题,即学院的师德、师风与学风建设问题,青年教师的思想建设、成长和发展问题,教学、科研的形式主义问题和教师、学生的工作评价标准和方式问题,他要求学院领导班子继续进行深入调研,结合中央学习资料提出合理化建议并完成调研报告。调研结束后,召开民主生活会对存在的问题进行集中整改。
    常务副院长洪军强调,学院开展党的群众路线教育活动,一定要紧密结合学院实际,要针对队伍建设、学科建设、人才培养等方面反映出来的问题,将本次教育活动做实。在队伍建设方面,他强调一定要加强学院师德师风教育以及青年教师的思想建设,将组织全院的青年教师举行座谈会,深入探讨青年教师的成长和发展方向。在学科建设方面,他要求逐一解决上次学科评估中存在的问题,加快985学科平台建设进度,并与2011协同创新中心进行有机结合。另外,应加强机械学院国际化办学水平,提高学科国际影响力。
    与会的学院其他领导结合分管工作,聚焦“四风”问题,交流了党的群众路线教育实践活动开展以来的个人学习体会和认识,提出目前存在的主要问题和解决思路。徐光华副院长结合学院科研工作和学科建设问题,建议学院凝练出优势学科和研究方向,提升学院的科研水平和社会影响力。李兵副院长从研究生招生、培养及管理方面,分析了“四风”问题在的具体表现,指出部分导师对研究生管理过于松散,容易出现问题,要求指导教师严格要求,规范研究生的学习、科研并对其生活态度、价值取向方面进行正确引导。訾艳阳副院长结合学院教学工作,指出学院教师对CDIO培养计划的积极性低,投入少,存在形式主义问题。另外,他指出网络教育正在对传统的课堂教育形成冲击,教师应该不断改进教学理念和方式方法,适应新时期的教学环境,通过建设网络视频精品课等手段,更好服务学生。专题学习会后,将专门针对本科教学召开工作研讨会,梳理课堂教学、生产实习环节等存在的突出问题,并研讨解决方案。