分党委
分党委
机械学院硕2002党支部成功开展组织生活观摩会

为迎接西安交通大学第十四届“十佳党支部及特色活动示范支部” 评选,机械学院硕2002班党支部于4月10号下午在机械学院楼第三会议室成功地举行了组织生活观摩会。此次生活会以自由辩论的形式展开,辩论的主题是:是否支持读博。会议由王金宇同志主持,彭康书院的刘丽、南亚娟老师莅临观摩指导。
    首先,支部纪律委员刘艳同志负责清点人数,并向与会成员通报了党员以及积极分子的出席情况。支部书记陈云通过精彩的幻灯片向与会成员展示了支部的组织建设情况,以及支部在过去半年内组织的富有特色的活动。接下来,针对最近很多同学特别困惑的“硕博连读生转博”问题,以“是否支持读博”为主题进行了自由辩论。
    在辩论环节,与会的各个成员都踊跃地发表了自己对这一问题的看法。刘鹏同志首先提出了主张研究生毕业即参加工作,他认为这样不仅减轻父母的经济负担,使自己尽快步入事业轨道,而且可以在岗位上发挥自己的价值,并有针对性的学习;闫兴浪同志提出了支持读博的观点,他指出中国的工业发展需要更多的学术领军人和顶尖人才来推动,作为国内一流高校西安交通大学的研究生更应该勇挑大梁,不断探索新领域新知识,用科技创新振兴中国工业;周进、李品、高伟芳等同学表达了支持先就业的观点,并以生动的例子支持了自己的观点;杨文剑、刘伟强、孙文涛等同学表达了支持读博的观点,并以自身的例子说明了读博的原因;刘艳、罗雪、陈成、赵洁等女同志还针对女生读博话题进行了辩论。整个讨论环节热烈而不失趣味,辩论多次被热烈的掌声打断。
    在支部各个成员讨论之后,观摩团的两位老师对此次组织生活会作出了评价,并对讨论话题提出了自己的看法。她们指出,这次生活会组织有序,过程生动活波,参与性很强,是一次成功的生活会。并且鼓励大家一定要坚持自己的理想与选择,并且要为理想而坚持奋斗。
此次生活会,不仅充分展现了支部建设的科学化水平,更解决了大家对于是否转博的困惑,深化了大家对未来生活、学习、工作的思考与规划。