分党委
分党委
机械学院博1116班党支部成功开展组织生活观摩会



按照学校第十四届“十佳党支部及特色活动示范支部”评选活动的安排,机械学院博1116班党支部于2013年4月9日晚上19点在西二楼机械学院第一会议室成功组织开展了组织生活观摩会。会议由博1116班党支部书记郑卜祥主持,班长李兵记录,能动学院颜佳老师、彭康书院南锋霞老师应邀参加了此次组织生活观摩会,支部除出差党员外的所有党员和入党积极分子都按时参加了此次活动,现场表现积极。本次组织生活观摩会以“重内涵,比作风,信念成就中国梦”为主题,以“注重学习,重视批评,立足科研,加强支部凝聚力建设”为目的,结合博士生党支部实际,主要围绕开展批评与自我批评、学习党的十八大报告精神、学习今年全国两会精神、科研学术报告交流四个方面的具体内容展开。
    为了顺利完成此次组织生活观摩会,同学们都做了充分准备。会议一开始,支部书记郑卜祥就向与会的两位观摩老师简单介绍了支部情况,并向所有参会者介绍了本次组织生活观摩会的四大部分内容。整个会议持续了两个半小时之久,流程规范,气氛严肃庄重但又不失积极活跃,各个发言的党员和入党积极分子将庄严的形式以活泼多样的方式表现,各具特色,相当精彩。
 首先,从支部书记开始,与会的每一位党员和入党积极分子分别开展了批评与自我批评,结合自己的实际情况,从思想、理论学习、工作、科研、生活等方面大胆剖析,正确地认识了自己,肯定了取得的成绩,对存在的不足也提出了改进措施。同时批评与自我批评过程中还一起探讨了现阶段大家普遍面临的需急切解决的问题,这种交流对同学们未来更好的学习、科研指明了方向。
    之后,支部书记郑卜祥搜集整理了很多关于党的十八大报告精神和今年全国两会精神的相关资料,并结合实际分别做了PPT报告和大家一起共同学习和交流。在学习中,明确了如何发挥党员的先锋模范带头作用和如何做一名优秀共产党员,指出了合格共产党员应该具备“三要有”的标准,即要有觉悟、有本领、有作用。同时,支部书记根据党的十八大报告精神和两会精神学习感悟:“低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。”指出当别人还没有想到时,你已经想到;当别人想到时,你已经做到;当别人做到时,你已经做得不错;当别人做得不错时,你已经做得很好;当别人做得很好时,你已经换了跑道!并借此感悟与大家学习共勉,现场响起了经久不息的掌声。
 在十八大精神和两会精神学习交流的最后,还提出了一些问题和大家互动,如党龄怎么算、党龄和党籍的区别、中国人民政治协商会议的成立时间、中国有几个民主党派等,让大家不仅学习了党的最新理论知识和政策方针,同时还通过互动加深了国家大事的了解,巩固了理论学习成果。
   根据博士研究生离不开优秀的科研成绩和创新的科研精神,在学习十八大精神和两会精神之后,还开展了科研学术报告的交流。在学术交流中,段同学结合自己的研究课题做了《激光精密加工技术》的学术报告,同学们就报告内容也展开了激烈的讨论,现场气氛热烈。这次学术报告交流极大地督促了在座同学的学习动力,鞭策了大家精益求精的科研精神。
 在会议的最后,支部书记向大家展示了这次支部申优的PPT内容,并听取了大家的意见。同时,与会观摩的颜佳老师对博1116班党支部开展的这次组织生活会进行了精彩总结,对该组织生活会开展的准备、内容、形式、意义、成效等方面给予了充分肯定,认为准备充分、内容丰富、形式多样、意义深远、成效显著,并对支部申优PPT也提出了许多宝贵意见。
     总之,此次组织生活观摩会开展成效显著,各位党员和入党积极分子现场踊跃发言、各抒己见、气氛热烈,圆满地完成了学校组织开展组织生活观摩会的活动要求。通过此次的组织生活会,进一步教育激励了我们牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,深感党员的使命、责任和奉献;今后我们将以更加饱满的热情投入到日常的学习科研工作中,注重学习,重视批评,立足科研,扎实工作,加强党支部凝聚力建设,相信博1116班在党支部书记郑卜祥和班长李兵的带领下,会不断创造出新的辉煌。