党总支
Party
>> 您当前的位置:首页 >>党总支
  • 法学院党总支发出阅读经典著作 深入推进“两学一做”学习教育活动倡议书
  • 发布时间:2016/10/19 16:59:17 新闻来源: 点击量:

在全国上下共同纪念红军长征胜利八十周年之际,西安交通大学法学院党总支向学院全体党员发出了阅读经典著作深入推进“两学一做”学习教育活动《倡议书》,在每一位党员同志的心头燃气了阅读经典、学习经典的热情,全体党员同志从阅读开始,在经典中提升党性修养,超越自我,构筑中国梦,把自我自觉地融入到学院、学校和国家民主法治建设伟业中来。

《倡议书》指出,中国共产党从诞生之日起便怀揣一颗赤子之心把实现国家的独立和中华民族的伟大复兴视为自己的神圣职责和生死担当,正是由于中国共产党秉持的“中国模式”的发展观,才实现了当下的中国比以往的任何时候都更要接近于中华民族的伟大复兴。而西安交通大学作为中国近代最早创办的大学之一,全程见证和参与了中国近代以来几乎所有重大的文化和政治事件,新中国成立后,她又响应党和国家的号召,从现代化的大上海西迁至西安这一中国传统的古都所在地。可以说,西安交通大学,在某种意义上,就是中国近代史的一个缩影,这里是一座天然的历史纪念碑和法政学堂。

《倡议书》号召,作为西安交通大学法学院的师生,我们自当追慕先贤,延续这一“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的神圣事业;另一方面,作为西安交通大学的党员,我们更应当摊开经典,在历史、哲学、政治、法律、社会等经典著作的涵养和支撑下,深入地理解中国,特别是近代中国;深入地理解中国人,特别是中国共产党人。如此,才能真正深入地开展对中国共产党党章党规的学习以及对习近平总书记系列讲话精神的领会,也才能真正地实现做一个合格的党员。

结合阅读经典著作深入推进“两学一做”学习教育活动,学院党总支建立党支部书记集体学习制度。通过集体学习、主题发言和交流经验的形式,组织大家学习“十八大”以来,习近平总书记关于全面推进依法治国的若干重要讲话,进一步提升学院党总支的凝聚力和战斗力。

为更好地与法学院党总支阅读经典著作深入推进“两学一做”学习教育活动倡议相呼应,学院立法与社会治理研究中心发起创办了“利维坦·法理学与公法学读书会”系列活动并于10月18日晚7时在学院会议室举行了首场交流,法学院丁卫副教授、吉兰湘老师、彭何利博士、苏青博士、王朝恩博士、卞苏博士、唐学亮博士等10余位师生参加。与会人员就报告的内容及书中所启示的一些重大理论与现实问题,各自发表了自己的看法,并展开了热烈的讨论。法学院党员同志在阅读经典著作,深入推进“两学一做”学习教育活动伊始就发挥了良好的引领和示范作用。

为了将阅读经典著作深入推进“两学一做”学习教育活动全面覆盖,学院党总支还向全体党员同时推荐了一份“习近平书单”,并同意用部分党费给大家购买经典原著。

文字:刘桢