党总支
Party
>> 您当前的位置:首页 >>党总支
  • 法学院召开党总支扩大会议,深入推进“两学一做”学习教育活动
  • 发布时间:2016/10/12 10:45:13 新闻来源: 点击量:

10月11日下午,法学院召开党总支扩大会议,传达学校“两学一做”学习教育推进会等相关重要会议精神,学习《中共共产党问责条例》、中共教育部党组关于《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》、校党委《关于深入推进“两学一做”学习教育的通知》等系列重要文件,安排部署法学院党总支下一阶段的工作。这是法学院在此前党政联席会范围传达会议精神的基础上,进一步在更大范围和更深层次上深入推进“两学一做”学习教育活动的会议。法学院党总支各位委员、党政领导班子成员、各党支部书记参加会议。会议由党总支书记王保民教授主持。


会上,党总支委员李霞老师首先传达了学校“两学一做”学习教育推进会相关会议精神,并着重介绍了王小力常务副书记提出的四点工作要求:一是要持续用力,不断推进,做好排查;二是进一步推进党员领导干部进支部活动;三是将党支部的政治生活“抓严、抓细、抓实”;四是要解决好“两张皮”问题,狠抓各项学习教育工作,确保年底前取得实效。


随后,王保民书记以PPT为载体,从《中国共产党问责条例》的出台背景、目的依据、指导思想、问责原则、问责对象、问责方式等方面对该条例进行了详细解读。王保民书记认为,新出台的《中国共产党问责条例》推动管党治党从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”,呈现出以下四个亮点:一是覆盖各级党组织,瞄准“关键少数”;二是明确六种问责情形,体现纪法分开;三是严格七种问责方式,可以合并使用;四是规定问责时限,实行“终身问责”。王保民书记强调,《中共共产党问责条例》是近期中央出台的一个重要文件,各党支部要严格按照学校党委和学院党总支的要求,将该条例作为一项重要内容在组织生活会上进行学习;学院全体党员要深刻学习领会习近平总书记关于问责工作“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的核心思想,在日常的工作、学习和生活中强化责任意识,做好表率作用。会议还就中共教育部党组《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》、《西安交通大学领导班子“十要干”》、校党委《约法十则》以及毛泽东同志《党委会的工作方法》等文件进行了集体学习。

接下来,王保民书记首先按照学校《关于深入推进“两学一做”学习教育的通知》的要求对下一步“两学一做”工作做了安排部署。其次他就学院党总支这学期以来的工作进行了梳理。具体包括:一是加强学院各项制度建设。对学院各项制度进行梳理和编撰,力求做到“以制度管权、按制度办事、靠制度管人”;二是加强党务公开,提高教师对学院工作的参与度;三是实行党总支会议常态化、规范化,每月召开一次总支例会;四是实行支部书记集体学习制度,推动相互经验交流,提高支部书记理论素养和业务水平;五是实行“党总支书记接待日”制度,以便认真倾听学院师生员工意见和建议;六是积极组织开展丰富多彩的党总支活动,切实丰富学院党员同志的支部生活。


会议最后,王保民书记再次重申了开展“两学一做”学习教育活动的现实意义。他指出学院在开展“两学一做”学习教育活动过程中存在党支部工作开展不平衡、党员示范引领作用发挥不到位、与自身教学、科研和管理工作结合不紧密等现象。他要求学院全体党员首先要在思想上高度重视,切实认识到“两学一做”学习教育对个人成长成才、对推动学院各项工作健康发展的重要意义;其次要在行动上做到扎实有效,“学”的方面要学到位,静下心来学;“做”的方面要与个人修养、支部建设、学院发展大局紧密结合起来,以提升学习实效。






文字:周资贵