党总支
Party
>> 您当前的位置:首页 >>党总支
  • 法学院研究生党支部召开“两学一做”专题组织生活会
  • 发布时间:2016/06/17 16:30:01 新闻来源: 点击量:

为深入推进两学一做教育实践活动在法学院的广泛开展,进一步提升法学院学生党员的党性修养,增强学院各学生党支部的交流与沟通,分享各支部两学一做实践教育活动的有益经验,2016616日晚,法学院研究生党支部联合召开两学一做专题组织生活会。会议特邀请马原所副所长樊晓燕和副教授马新文两位老师作点评指导。会议由博士生党支部书记曹毅博同志主持。

此次专题组织生活会围绕如何做一名合格的共产党员展开讨论。各支部书记介绍了本支部两学一做教育实践活动的开展情况,各位党员同志纷纷表达了自己对一名合格的共产党员以及如何一名合格的共产党员的理解和看法。

曹毅博同志认为,成为一名合格的共产党员,应该做到以下三个方面:第一,要加强党性锻炼。坚持共产主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,正确处理个人与集体的关系;第二,要谨记交大校训,做到精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事,要有正确的科研态度,做到学术规范,引用得当;第三,要从自身出发,从身边小事做起,争当周围群众的楷模。博士生党员张磊同志也谈到,要把合格共产党员的精神内核融入到科研学习中。他以切身经历为例,认为一名合格的共产党员应做到以身作则、团结协作,并具备科研的执行力和决策能力。

5072班党支部书记周资贵同志结合思想交大建设,谈及了自己对如何做一名合格共产党员的理解。他向与会党员同志介绍了思想交大建设的三大工程,即:思想建设工程、学术繁荣工程、文化引领工程。他认为,学生党员首先应该成为思想建设工程的支持者,要强化自身的政治意识、大局意识、看齐意识,坚决抵制一些错误思想和言论;其次要成为学术繁荣工程的领跑者,要专心科研工作,多出高质量的学术成果,以严谨的学术态度推动自身发展;再次要成为文化引领工程的参与者,要通过书香交大阅读经典等活动,沉下心思多读几本有益书籍,以凝聚科学精神和人文素养。

5123(法律)班党支部书记雷哲谈到,两学一做起来容易,真正起来却特别难,难的原因主要在于有的学生党员未能严格要求自己,表率作用并不明显。因此她认为,应强化学生党员的责任感,通过形式多样的组织生活,提升学生党员的纪律意识,将两学一做真正付诸实践。

5123(法学)党支部卢日忠同志则从每天接收到省委组织部推送的学习系列讲话短信谈起,他谈到每天接收到省委组织部的短信后,都会在第一时间进行学习,以便及时掌握中央和省委的最新学习动态。与会的其他党员同志,抑或结合自身实际,抑或从对中央精神的领会入手,纷纷谈及了自己的感悟和体会。

讨论结束后,马原所樊晓燕老师进行了总结点评。她首先对组织生活会中各位党员同志的坦诚交流表示赞赏,并坦言通过倾听大家的发言并与大家就某些热点问题进行沟通,自己收获颇多。她认为,要成为一名合格的共产党员,首先一定要有一颗赤诚之心,要对我们的党有信仰。思想是行动的先导。一个有信仰的人,才是一个有血有肉的人;一个信仰党的共产党员,才会积极主动地为党和人民的事业贡献自己的绵薄之力。其次,党员之间要形成合力。要学会找准自己的位置,通过与他人的团结协作实现“1+12”的效果。最后,要以一种非功利主义的态度看待自己的党员身份。过于功利的思想实为分裂人格的体现,只会将自己陷于无边的苦恼之中。

通过此次专题组织生活会,对于进一步同学们提高党性觉悟,准确把握时代脉搏,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向起到了重要作用。



文字:法学院 周资贵