党总支
Party
>> 您当前的位置:首页 >>党总支
  • 法学院党总支组织学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话
  • 发布时间:2015/05/23 20:23:55 新闻来源: 点击量:

5月23日下午,法学院党总支组织全院教工党员在主楼E910会议室学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要谈话。会议由学院党总支书记王保民主持。副院长李万强、丁卫、教工支部书记吉兰湘、以及学院全体教工党员参加了会议。

会上,王保民书记带领大家学习了5月17日习总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神。在认真学习习总书记讲话后,党员同志们进行了积极有效的讨论和交流,畅谈学习体会,为繁荣发展哲学社会科学建言献策。

王保民书记指出,习近平总书记的讲话是指导我国新时期哲学社会科学工作的纲领性文件,它针对目前我国哲学社会科学领域存在一些亟待解决的问题,明确地回答了为什么当前我国要重视哲学社会科学工作?我们要建设什么样的哲学社会科学?以及如何建设符合中国国情的哲学社会科学?我们哲学社会科学工作者,一定要要认真学习,深刻领会总书记讲话精神,坚持中国特色社会主义,坚持马克思主义的指导地位,坚持党对哲学社会科学工作的领导,加快构建体现继承性与民族性、原创性与时代性、系统性与专业性的中国特色哲学社会科学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

李万强副院长在发言中指出,习近平总书记讲话振奋人心。当前中国正处于大变革时代,是理论创新、学术繁荣的好时代。作为哲学社会科学工作者,应当注意避免两种倾向:一是食洋不化,对外来理论学说不加“消化”地“拿来”,生搬硬套;二是心浮气躁,热衷于提新术语、喊新口号,而不能静下心来进行系统性、专业性的深入研究。习总书记的讲话,再次申明了当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,同时也指明了中国特色哲学社会科学的三大特点。我们应以此为指导,积极为国家述学立论、建言献策,搞好哲学社会科学工作。

丁卫副院长认为,习总书记的谈话震撼人心,中央提出的问题找得很准,谈得透彻。这对哲学社会科学工作者是鼓励,也是警示,我们要以科学的态度尊重哲学社会科学,并将其与教育工作结合起来,在做好本科教学的同时也要提升对教学成果的推广,面向学校多开一些通识课程,让同学们受益。

教工支部书记吉兰湘在发言时指出在做学术研究时容易出现的问题:第一,不敢说。总是习惯跟着走,缺乏深度研究;第二,不会说。有的问题时总是跟不上趟;第三,不能用。很多学术研究者总是孤芳自赏,没有深入实际,提出自己观点的时候并没有提出可行性的方案,也没有提出具体的要求。这都是我们接下来要解决的重点和难点。其他与会教工党员也纷纷表达了自己的学习体会和感受。

最后,王保民书记号召各位教工党员同志,作为哲学社会科学工作者,要结合当前开展的“两学一做”活动和自己的工作实际,把习近平总书记的讲话精神贯彻在教学、科研和学风建设中,以实际行动积极投身于构建具有中国特色的哲学社会科学中,做合格党员,积极探索,不断创新,力争在自己的岗位和工作中做出更大成绩。

文字:张乃钟 秦璐